Dienstgradabzeichen (NRW)

Feuerwehrmann-Anwärter
Feuerwehrfrau-Anwärterin
ze_anwae.gif (259 Byte) wer in die Feuerwehr eintritt
Feuerwehrmann/frau ze_mann.gif (288 Byte) wer die Ausbildungsinhalte der Truppmannausbildung Modul 1 und 2 erfolgreich absolviert hat oder aus der Jugendfeuerwehr übernommen wird.
Oberfeuerwehrmann/frau ze_ofw.gif (358 Byte) wer mindestens 2 Jahre Feuerwehrfrau oder Feuerwehrmann war und die Ausbildungsinhalte der Truppmannausbildung Modul 3 und 4 erfolgreich absolviert hat.
Hauptfeuerwehrmann/frau z_hfm.gif (436 Byte) Wer mindestens 5 Jahre Oberfeuerwehrmann/frau war und sich regelmäßig am Dienst beteiligt hat.

Truppführerlehrgang (F-II)

Unterbrandmeister / in ze_ubm.gif (527 Byte) wer mindestens Hauptfeuerwehrfrau oder Hauptfeuerwehrmann oder 1 Jahr Oberfeuerwehrfrau oder Oberfeuerwehrmann war und die Ausbildungsinhalte der Truppführerausbildung erfolgreich absolviert hat.

Gruppenführerlehgrang (F-III)

Brandmeister / in ze_bm.gif (411 Byte) Wer mindestens 2 Jahre Unterbrandmeister/in war und den Gruppenführerlehrgang
F III am Institut der Feuerwehr bestanden hat
Oberbrandmeister / in ze_obm.gif (526 Byte) Wer mindestens 2 Jahre Brandmeister/in war und sich regelmäßig am Dienst und an Fortbildungsveranstaltungen
beteiligt hat.
Hauptbrandmeister / in ze_hbm.gif (676 Byte) Wer mindestens 5 Jahre Oberbrandmeister/in war und sich regelmäßig am Dienst und an Fortbildungs-
veranstaltungen beteiligt hat.

Zugführerlehrgang (F-IV)

Brandinspektor / in ze_bi.gif (310 Byte) Wer mindestens Oberbrand- meister/in ist und den Zugführerlehrgang  F IV am Institut der Feuerwehr
bestanden hat.

Lehrgang Führen von Verbänden (F/B-V)

Brandoberinspektor / in ze_boi.gif (383 Byte) wer Brandinspektor/in ist und den Lehrgang FB V am Institut der Feuerwehr bestanden hat.

Wehrführerlehrgang (F-VI)

als Stv. Wehrleiter
ze_gbi.gif (521 Byte) wer Brandoberinspektor/in ist
als Stv. Wehrleiter
ze_gbi2.gif (658 Byte) wer Brandoberinspektor/in ist und den Lehrgang F VI am Institut der Feuerwehr besucht und Wehrführer/in oder stellv. Wehrführer/in ist.

bei Gemeinden über 60.000 Einwohnern

als Wehrleiter
als Wehrleiter

bei Gemeinden über 60.000 Einwohnern